Понятие IQ (коэффициент интеллекта) – единственный, может быть, термин современной психологии, который приобрёл действительно широкую известность, а тесты на IQ - единственный, скорей всего, элемент прикладной психологии, который используется действительно повсеместно. Тем не менее большинство людей имеют об IQ весьма противоречивую информацию. С одной стороны, IQ превозносят как одно из великих достижений современной психологии – первых измеряемый научными методами показатель уровня нашего интеллекта. С другой стороны, находится немало оппонентов, которые утверждают, что IQ показывает лишь то, как хорошо вы справляетесь с тестами на IQ; что психологи понятия не имеют о том, что такое интеллект, если не могут даже выработать общепризнанного определения; и что применение IQ на практике, например при отборе в школах, имело просто катастрофические последствия. Так кто же прав?(подробнее)
Определение IQ
Коэффициент Интеллекта: баллы IQ — это показатель способности человека узнавать что-то новое. Это степень, в которой человек может наблюдать и понимать происходящее.
Интеллект (от лат. intellectus – понимание, познание) - способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта: · В структурно–генетическом подходе Ж. Пиаже интеллект трактуется как высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью.
· При когнитивистском подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций.
· В факторно–аналитическом подходе на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы (Ч. Спирмен, Л. Терстоун, Х. Айзенк, С. Барт, Д. Векслер, Ф. Вернон).
На сегодняшний момент принято считать, что существует общий интеллект как универсальная психическая способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство неравной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. В частности, в психогенетических исследованиях показано, что доля генетических факторов, рассчитанная по дисперсии результатов выполнения интеллектуальных тестов, достаточно велика, этот показатель имеет значение от 0.5 до 0.8. При этом наиболее генетически зависимым оказывается вербальный интеллект.
Коэффициент интеллекта (IQ) - количественный показатель умственного развития, представленный отношением умственного возраста индивида к паспортному, переведенным в проценты. В 1912 г. В. Штерн предложил простую формулу для определения коэффициента интеллекта (IQ) как отношения умственного возраста к хронологическому:
Умственный возраст
------------------------------------------ х 100%
Хронологический возраст
При получении числа между 85 и 115 — уровень интеллекта рассматривается как нормальный; число ниже 85 свидетельствует об умственной отсталости; выше 115 — говорит о том, что у человека наивысший интеллект.
******************************************************************************
Умственный возраст - понятие, введенное А. Бине и Т. Симоном в 1908 г. для характеристики интеллектуального развития индивида на основе его сравнения с уровнем интеллекта других людей того же возраста. Количественно выражается как возраст, в котором - по среднестатистическим данным - решаются те тестовые задания, которые доступны данному индивиду.
Итак, давайте определим, кто есть к то в нашей тусовке.
Надеюсь на Вашу честность и прошу, если у вас результат менее 85, то говорить об этом не стесняться....
Пройти ТЕСТ на IQ.....
Жду комментов! ![biggrin](http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif)